Инвентаризация имущества Волго-Камского Банка, признанного в декабре прошлого года банкротом, выявила недостачу в размере около 1,126 млрд рублей. Об этом сообщается в отчете Агентства по страхованию вкладов, которое выступает конкурсным управляющим банка.

Напомним, ЦБ отозвал лицензию у ОАО «Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития» 11 ноября 2013 года. Этому событию предшествовало возникновение у банка проблем с проведением платежей и выдачей вкладов. Страховые выплаты вкладчикам АСВ оценивало в 3,2 млрд рублей.

На 1 мая 2014 года установлены требования 2 554 кредиторов банка в размере более 5,525 млрд рублей, в том числе 1 364 кредиторов первой очереди на 3,561 млрд. По состоянию на эту же дату АСВ подало 26 исков о взыскании ссудной задолженности перед банком на 2,21 млрд рублей.

Также конкурсный управляющий сообщает о выявлении сделок, имеющих признаки предпочтительного удовлетворения требований отдельных кредиторов. АСВ собирает доказательства для обращения по этому поводу в судебные органы.

В агентстве также рассказали, что в феврале этого года правоохранителям было направлено заявление о преступлении, совершенном клиентами и сотрудниками банка: в результате фиктивных операций неправомерно сформированы обязательства банка более чем перед 750 физическими лицами на общую сумму 385,575 млн рублей и 474 тыс. долларов.

Кроме того, 20 мая 2014 года конкурсным управляющим направлено заявление в МВД о преступлении сотрудников банка по факту недостачи наличных денежных средств в размере 240,083 млн рублей и внесении в электронную базу данных банка фиктивных записей о получении его клиентами почти 1,045 млрд. Общая сумма ущерба составила около 1,285 млрд рублей.

Главное управление МВД России по Самарской области проводит проверки по вышеописанным фактам, следует из релиза АСВ.

Напомним, в конце мая было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего первого вице-президента Волго-Камского Банка по делу о незаконных кредитных договорах на 275 млн рублей, подозреваемый был помещен под домашний арест. По данным СМИ, речь шла о бывшем акционере банка Олеге Назарове.