Почта России готова потратить на покупку банка порядка 5—10 млн долларов, сообщил журналистам гендиректор предприятия Дмитрий Страшнов.

Почта России 5 мая завершила прием предложений от возможных продавцов.

«Поступило более 20 предложений, сейчас формируется шорт-лист банков, которые в большей степени соответствуют нашим требованиям», — сказал Страшнов. Шорт-лист будет представлен в правительство.

«Я могу говорить о порядке цифр. Это небольшие деньги. Мы не хотим покупать большой банк с большой клиентской базой. Для нас важна чистота банка, чтобы не было скелетов в шкафу, важна его история. Такой банк не может стоить дорого, это порядка 5—10 миллионов долларов», — пояснил гендиректор Почты России.

Приемлемой для покупки кредитной организации необходимо соответствовать ряду критериев. Так, ее уставный капитал должен составлять не менее 180 млн рублей, а размер собственных средств — не более 3 млрд. Банк должен быть участником системы страхования вкладов и иметь генеральную банковскую лицензию или одновременно две лицензии — на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте и на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте.