Более 2,7 млн человек в России пользуются интернет-банками для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Хотя пользователей розничных интернет-банков почти вшестеро больше, ежегодный объем платежных поручений через интернет-системы для бизнеса составляет 284,3 трлн рублей, в то время как через онлайн-банки для физических лиц — только 1,1 трлн. Такие данные приводятся в обзоре аналитического агентства Markswebb Rank & Report, которое представило результаты второй волны ежегодного исследования эффективности российских интернет-банков для бизнеса.

Аналитики подсчитали, что доля электронных каналов в объеме всех платежных поручений юрлиц выросла в период с 2008 по 2013 год с 79% до 88%, а доля платежных поручений, отправленных через Интернет, — с 31% до 68%. В исследовательской компании это связывают «с активным переходом клиентов банков от старых программных систем «Банк — Клиент» к более современным «Интернет — клиентам», использующим браузер и подключение к Интернету для управления счетами компаний и индивидуальных предпринимателей».

В рамках исследования Business Internet Banking Rank 2014, проведенного в мае — июне этого года, специалисты Markswebb, основываясь на потребностях предпринимателей, проанализировали функциональные возможности и качества интерфейса 20 российских интернет-банков, предназначенных для этого сегмента клиентов, и составили рейтинги эффективности интернет-систем отдельно для начинающего и зрелого бизнеса.

В частности, для начинающего бизнеса наиболее эффективными были признаны интернет-сервисы Банка24.ру, Альфа-Банка и Пробизнесбанка (84, 80 и 74 балла соответственно из 100 возможных по шкале эффективности, учитывающей объем и значимость реализованных в интернет-банке функций, а также ряд качеств интерфейса с точки зрения начинающего малого бизнеса).

Наиболее эффективными интернет-банками для зрелого бизнеса оказались системы Промсвязьбанка, ВТБ 24 и опять же Банка24.ру (81, 80 и 72 балла по шкале эффективности, учитывающей потребности среднего и крупного бизнеса в отношении дистанционного обслуживания).

Полная рейтинговая таблица опубликована на сайте Markswebb.