Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) краснодарского Крайинвестбанка в иностранной и национальной валюте с «B+» до «B», прогноз по рейтингам «стабильный». Об этом сообщили в Fitch.

Уточняется, что краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B». Национальный долгосрочный рейтинг понижен с уровня «A-(rus)» до «BBB-(rus)» со «стабильным» прогнозом. Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b-» и исключен из списка Rating Watch «Негативный». Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «4». Рейтинги приоритетного необеспеченного долга понижены с уровней «B+»/«A-(rus)» до «B»/«BBB-(rus)», рейтинг возвратности активов находится на уровне «RR4».

Понижение рейтинга Крайинвестбанка отражает мнение аналитиков об уменьшении вероятности получения им поддержки от Краснодарского края, которому принадлежит 98% в банке, в случае возникновения такой необходимости. Агентство недавно понизило рейтинги Краснодарского края до «BB» и изменило прогноз на «негативный».

«Fitch рассматривает вероятность поддержки от администрации края как ограниченную с учетом умеренной значимости рассматриваемой финансовой организации для банковской системы региона и значительных рисков Крайинвестбанка по кредитованию сектора девелопмента и другим непрофильным активам (около 2,5 основного капитала по методологии Fitch на конец 2013 года). По мнению агентства, возвратность средств по этим кредитам вызывает вопросы. Такие кредиты могут быть преимущественно связаны с официальными лицами в действующей администрации края и/или с менеджментом банка, что указывает на недостатки корпоративного управления и потенциально делает какую-либо поддержку банка более дорогостоящей и политически менее приемлемой», — отмечается в релизе.

Рейтинг устойчивости «b-», как поясняют аналитики, отражает неравномерную структуру кредитного портфеля банка, высокие риски по сектору строительства и девелопмента, умеренную капитализацию и неустойчивую ликвидность. В то же время рейтинг принимает во внимание комфортную структуру фондирования, основанного на диверсифицированных розничных депозитах.

Исключение рейтинга устойчивости Крайинвестбанка из списка Rating Watch «Негативный» отражает уменьшение неопределенности и рисков по непрофильным активам из сектора недвижимости, которые в настоящее время структурированы в форме векселей аффилированных сторон на сумму 7,2 млрд рублей (1,4 основного капитала по методологии Fitch на конец прошлого года), добавляют в Fitch.