Сенатор, заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев предлагает инвестировать офшорные деньги в капитал российских банков. С соответствующим заявлением парламентарий выступил в среду.

В настоящее время в связи с ухудшением макроэкономической ситуации в РФ, а также на фоне эскалации конфликта вокруг присоединения Крыма к России кредитные организации испытывают трудности с доступом к финансированию из внешних источников. «Весьма действенным в условиях ограничения источников фондирования для банков представляется увеличение сроков рефинансирования и расширение перечня инструментов для получения ликвидности в ЦБ. Рынку нужны трехмесячные инструменты РЕПО и рефинансирование портфелей малого и среднего бизнеса, ипотечных и потребительских кредитов, — сказал Журавлев. — В рамках обсуждаемой офшорной амнистии стоит подумать о возможности инвестирования офшорных средств в капитал российских банков».

Сенатор добавил, что вливание в банковскую систему РФ денег из внешних источников было бы полезно как для кредитных организаций, так и для экономики страны в целом.

В настоящее время ЦБ уже разрабатывает трехлетний механизм рефинансирования банков под обеспечение инвестиционными проектами.

По данным американской компании Boston Consulting Group, объем рынка офшорного банкинга в 2013 году составил 8,9 трлн долларов.