Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности Торгового Городского Банка (Тверь) до уровня «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу – «развивающийся»: это означает, что в краткосрочной перспективе вероятно как изменение рейтинга, так и сохранение его на текущем уровне, поясняется в релизе агентства. Ранее у банка действовал рейтинг «А» («высокий уровень кредитоспособности») со «стабильным» прогнозом (подуровень рейтинга был третий).

Основными причинами снижения рейтинга стали значительное ухудшение качества кредитного портфеля банка и снижение достаточности капитала (с 16,1% на 1 января 2014 года до 11,7% на 1 мая), поясняют аналитики. Снижение норматива Н1.0 связано как с доформированием резервов, так и с быстрым ростом кредитного портфеля (темп роста за период с 1 мая 2013-го по 1 мая 2014-го составил 72,2%). Дальнейшее снижение достаточности капитала и рост регулятивных рисков окажут давление на рейтинг, что отразилось в «развивающемся» прогнозе.

Также негативное влияние на рейтинговую оценку по-прежнему оказывают высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 58,3% на 1 мая текущего года) и операционные риски, связанные с поддержанием высокой доли денежных средств (остатки по счету 202 составили 12,4% активов на указанную дату).