Россия поддерживает идею созыва чрезвычайного саммита «большой восьмерки». Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в беседе с журналистами. Он отметил, что считает необходимым привлечь к переговорам Китай, Индию, Бразилию, ЮАР, а также призвал европейских коллег забыть о расхождениях и вместе решать глобальные экономические проблемы.

«Эта идея есть, я разговаривал об этом с французским коллегой Николя Саркози», — сказал он. «Думаю, сейчас проведение экстренной «восьмерки» было бы на пользу», — заявил российский президент.

«Идею чрезвычайного саммита поддерживаю», — добавил он. По его словам, сейчас ведутся консультации на эту тему, но еще не определено место встречи. «Но если собираться, то с приглашением других экономик — Китая, Индии, Бразилии, ЮАР, и может быть даже шире», — убежден он. «В США тоже полагают, что это правильно», — заметил президент РФ. «Я уже говорил о том, что необходимо готовить новую архитектуру экономической безопасности», — напомнил Медведев.