Приобретение иностранными инвесторами российских банков не будет подпадать под действие закона об иностранных инвестициях в РФ и поэтому не потребует согласия правительства России. Об этом сообщил сегодня журналистам глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев по итогам заседания комиссии по контролю за иностранными инвестициями.

Он пояснил, что в принятом законе об иностранных инвестициях в стратегические отрасли экономики РФ существовала правовая коллизия. Так, закон не предусматривал ограничений на приобретение иностранцами российских банков, однако из-за того, что банковские системы используют криптографические данные, они формально подпадали под действие данного закона.

«Комиссия решила, что не следует включать банки в список отраслей, подпадающих под ограничения, поэтому согласие правительственной комиссии не будет требоваться», — сказал Артемьев. Он добавил, что рассмотрение заявок иностранцев на покупку российских банковских активов ФАС будет рассматривать в общем порядке.