«Российским компаниям необходимо во II полугодии 2008 — I полугодии 2009 года рефинансировать задолженность на сумму порядка 360 млрд долларов; мы ожидаем существенного сокращения инвестиционных программ и передела собственности», — говорится в аналитическом обзоре компании UniCredit Aton.

«Суммарная краткосрочная задолженность анализируемых нами российских компаний составляет 62 млрд долларов», — посчитали Елена Мязина и Юлия Бушуева из UniCredit Aton. «Причем соотношение заемных и собственных средств у большинства из них выглядит вполне приемлемо. Тем не менее из-за того что доступ на рынки кредитования для них фактически закрыт, у них могут возникнуть сложности с рефинансированием. Это может привести к пересмотру планов развития бизнеса и/или продаже активов».

По мнению авторов обзора, 50 млрд долларов, размещенные государством в ВЭБе и направленные на рефинансирование корпоративного долга, будут использованы в основном для поддержки госкомпаний, а также игроков в стратегически важных отраслях — нефтегазовой, металлургической, производстве минеральных удобрений.