Второй по величине британский банк Barclays Plc рассматривает возможность увеличения капитала и другие меры в рамках плана правительства Великобритании по оздоровлению банковского сектора. «Barclays подтверждает, что рассматривает ряд вариантов, включая увеличение капитала, в рамках плана увеличения капитала первого уровня всей банковской системы на 25 млрд фунтов», — говорится в сообщении банка. По оценкам аналитиков компании Bernstein, Barclays нуждается в привлечении 5,5 млрд фунтов дополнительного капитала.

Накануне источники Reuters сообщили, что Barclays попытается увеличить капитал, предложив своим инвесторам привилегированные акции или иные ценные бумаги.

В начале 2008 года Barclays сумел привлечь 4,5 млрд фунтов преимущественно за счет новых инвесторов, а не благодаря дополнительной эмиссии акций. Основными акционерами банка стали Королевский фонд благосостояния Катара, китайский государственный банк China Development Bank, сингапурский инвестиционный фонд Temasek и японский банк Sumitomo Mitsui.

В начале недели власти Великобритании сообщили, что готовы выделить 25 млрд фунтов на увеличение капитала местных банков. Однако финансовые учреждение не обязаны пользоваться поддержкой государства, а могут попытаться привлечь дополнительные средства самостоятельно.