Фондовый рынок США открылся в пятницу снижением на фоне глобального бегства с рынков акций из-за напряженности в области кредитования, которая может привести к глобальной рецессии.

К 17.38 мск фондовый индекс Dow Jones Industrial Average упал на 6,49% до 8 022,53 пункта, Nasdaq Composite — на 4,03% до 1 578,87 пункта.

Компания General Electric, считающаяся одним из флагманов американской экономики, сообщила о снижении квартальной прибыли в соответствии с пониженным недавно прогнозом, что подчеркнуло влияние кредитного кризиса на ее финансовое подразделение GE Capital.

«Паника и страх, которые мы видим, поразительны. Такое ощущение, что в цены заложены ожидание депрессии, — говорит Мэтт Макколл, президент Penn Financial Group. — Отсутствует доверие не только к глобальной экономике, но и к лидерам».

Снижение ставок по долларовым межбанковским кредитам overnight смягчило опасения инвесторов, однако стоимость трехмесячных долларовых займов вновь выросла, указывая на то, что кредитные рынки остаются «замороженными». Инвесторы сомневаются, что мер, уже принятых международными властями, хватит для предотвращения рецессии.