«Ситуация на российских фондовых рынках с каждым днем хуже», «биржам ничего уже не поможет», «инвесторами движут страх и паника» — такие реплики звучат из уст аналитиков, опрошенных информационным порталом Банки.ру накануне выходных. Как поведет себя рынок в понедельник — предсказать сложно. Эксперты рассуждают на тему более отдаленных перспектив и пытаются оценить действия инвесторов и регуляторов.

«У государства очень большой резерв денег, а капитализация рынка уже сократилась в несколько раз. Если и дальше стоимость акций будет падать, то на госнакопления можно будет национализировать всю экономику России, — сетует управляющий активами ИК «Финам» Николай Солабуто. — Многие шутят, что акции «Газпрома» снижаются-снижаются, а потом превратятся в ваучеры. Это не шутка — это реально. Скорее всего, государство при очень низких значениях выкупит их с рынка. Таким образом, рыночным путем оно национализирует предприятия. Года через три, возможно позднее, мы можем вернуться к ваучерам, то есть государство предоставит право приватизации предприятий».

По словам Солабуто, если бы все предприятия сейчас были оценены по достоинству, то индекс РТС находился бы на отметке 2 170 пунктов. «Рынок недооценен в три раза! У инвесторов есть „шоколадная» возможность утроить свой капитал. Мы сейчас говорим всем своим клиентам — продавайте машины, квартиры, дачи, покупайте акции, через год купите три машины, три квартиры, три дачи», — говорит он.

Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров соглашается с экспертом «Финама», но только той в части, что «вариант с ваучером вероятен»: «Рынок недооценен относительно пузыря прошлых лет и переоценен относительно будущей сжатой экономики. Ранее чем через год устойчивый рост не начнется. А более вероятно, что не начнется он и через три года». По его словам, логика «продать свое имущество — купить акции» свойственна агрессивным трейдерам. «Я тоже недавно был готов продать квартиру и купить «ЛУКОЙЛ», но теперь уверенность в длительном спаде рынка растет», — замечает Александров.

Провал конца текущей недели говорит о том, что дешеветь акции будут еще долго. Эксперт «Файненшл Бридж» характеризует падение бирж как логичное. Следствием стало фиксирование прибыли после решения мировых ЦБ по снижению ставок. Больше никаких поводов для роста инвесторы не видят, подчеркивает он.

«Более того, сейчас даже не происходит попыток нащупать «дно», именно поэтому резкое снижение будет продолжаться и далее. На поведение игроков и инвесторов теперь влияет только желание пересидеть кризис в надежных бумагах, которые покупали еще очень давно. Остальные продают, просто выходя в наличность, некоторые перекладываются в золото и ту же нефть. Никакие фундаментальные факторы по отдельным компаниям сейчас не работают, они не вызовут желания инвесторов покупать фондовые активы», — уверен Дмитрий Александров.

Станислав Клещев, аналитик банка ВТБ 24, утверждает, что всему виной безразличие американских инвесторов к «хорошим новостям»: «Dow Jones снижается седьмую сессию подряд без каких-либо коррекций «наверх», темпы снижения все увеличиваются. Такого безразличия не было даже на российском рынке акций, который за счет маржин-коллов упал за последний месяц вдвое. Если теперь такая перспектива ждет американцев, то трудно предположить, на каких отметках окажется российский рынок акций в случае возобновления торгов на фондовых биржах».

Его мнение разделяет и гендиректор компании «2К Аудит — Деловые консультации» Тамара Касьянова: «В условиях обвального снижения котировок возобладает не здравый смысл, а эмоции. Это спровоцировало панические распродажи, причем как «плохих», так и ликвидных активов».

Начальник отдела акций ИГ «Капитал» Константин Гуляев считает, что российская экономика начинает готовиться к «серьезным кризисным явлениям», что отразится на компаниях из разных отраслей: «Кризис ликвидности, основанный на кризисе доверия и крахе пирамиды РЕПО, привел к неуправляемому падению котировок. Надежда сейчас только на госдействия по выкупу «плохих» активов, триллионные вливания и другие беспрецедентные меры», — поделился эксперт с корреспондентом Банки.ру.

Николай Солабуто уже не видит, что может вернуть рынкам тонус. В том, что «пауза» в торгах на российском рынке может несколько затянуться, уверены все опрошенные аналитики. Дмитрий Александров считает, что можно ставить вопрос «о целесообразности временной заморозки фондового рынка».

«В любом случае уровни по ADR/GDR на акции российских компаний как минимум на 5—10% процентов ниже, чем уровни при закрытии российского рынка. Так что давление продаж при его открытии может сохраниться», — констатирует Клещев.

«Если отечественные торги откроются, то откроются «гэпом вниз» в пределах 10—11%. На сегодняшний момент у нас есть индикаторы — это фьючерсные индексы РТС, которые торгуются на уровне 700 пунктов. Это ниже закрытия рынка вчера на 120—140 пунктов. Ждем ночных изменений США, очень большая вероятность того, что в последний торговый день уровень «гэпа» останется в районе 14%», — объясняет возможные причины неоткрытия торгов в понедельник аналитик «Финам».

«Несмотря на то что в четверг российские индексы выросли, сложившаяся мировая ситуация не позволит нашему рынку в понедельник открыться в «зеленом цвете». В таких условиях российским регуляторам ничего не остается, как остановить торги на РТС и ММВБ до специального распоряжения», — продолжает Тамара Касьянова.

Впрочем, злоупотреблять этой мерой опасно: «У биржи есть свои механизмы по остановке торгов. Когда торги останавливают административной рукой, это вредит рыночному ценообразованию. Такие вмешательства в рынок могут выйти боком. Пусть мы бы падали каждый день на 10%. А в результате «стоп-торгов» в один прекрасный день можем получить на открытии все минус 100%», — заключает Николай Солабуто.