Лидеры стран ЕС намерены в ближайшее время обсудить в Париже гипотетическую возможность временного закрытия фондовых рынков, учитывая текущую кризисную ситуацию и едва ли не ежедневные обвалы индексов. С таким заявлением выступил сегодня премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. По его словам, это необходимо для того, чтобы у финансовых регуляторов и правительств было время скорректировать международные финансовые правила. Впрочем, добавил итальянский премьер, эта идея пока носит только гипотетический характер, не оформилась ни во что конкретное, передает Reuters.

Он также отметил, что в настоящее время фондовые рынки находятся во власти паники и страха. По его мнению, отчасти из-за этого может снизиться потребление товаров. Берлускони также сообщил, что правительство Италии обратилось с просьбой к банкам не требовать досрочного погашения долгов и поддержать промышленность страны. Обсуждение вопроса может пройти в столице Франции уже 12 октября.

Напомним, что пока лишь немногие страны (среди них — Россия) прибегают к такой мере, как временное закрытие рынков для нейтрализации паники среди участников торгов. В частности, сегодня биржи РТС и ММВБ были закрыты с самого утра. Помимо российского фондового рынка, из-за обвала или его опасности приостанавливались и торги на австрийской, и на индонезийской биржах.