ЦБ РФ в начале следующей недели планирует впервые опубликовать названия банков, которых подозревает в фальсификации отчетности, сообщил зампред Банка России Михаил Сухов, выступая на Российском экономическом и финансовом форуме в Германии.

«Речь идет о раскрытии на сайте ЦБ информации по фактам обращений Банка России в правоохранительные органы в отношении конкретных банков с отозванной лицензией в связи с существенной недостачей активов, которая скрывалась через фальсификацию отчетности», — уточнил Сухов РИА Новости.

По его словам, регулятор намерен, не дожидаясь вступления в силу закона о персональной уголовной ответственности банкиров, раскрывать информацию о банках с фальсифицированной отчетностью. «Мы не берем на себя функцию обвинения, но считаем, что общество должно знать своих «героев» — банкиров, которые таким образом распорядились деньгами вкладчиков», — сказал Сухов.

ЦБ намерен раскрывать эти данные на регулярной основе. «Будем публиковать информацию, которую мы направляем в правоохранительные органы по банкам, у которых отозвали лицензии, в том числе публиковать и рассказывать, что в таком-то банке недостача активов составляет столько-то миллиардов рублей, что направлена информация в Генпрокуратуру и МВД», — отметил представитель ЦБ.

Он добавил, что объем недостоверной отчетности у 40 банков, у которых отозвана лицензия, составляет порядка 160 млрд рублей, из них около 60 млрд приходится на находящийся в процессе санации Мособлбанк.

Сухов отметил, что с начала года 462 банкира пополнили так называемый черный список банкиров, которые не могут работать в банках, владеть более 10% кредитных организаций и входить в советы директоров. «Мы надеемся, что результатом весенней сессии Госдумы РФ будет принятие уголовной ответственности руководителей банков за фальсификацию банковской отчетности», — заключил зампред ЦБ.