Министерство финансов США добивается от финансовой корпорации Citigroup выплаты 10 млрд долларов в качестве компенсации за допущенные ею нарушения при продаже ипотечных ценных бумаг. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Bloomberg.

Переговоры по этому вопросу между властями США и Citigroup ведутся с апреля. Ранее финансовая корпорация была готова выплатить в казну лишь 4 млрд долларов для урегулирования претензий со стороны регуляторов. Минфин США считает эту сумму недостаточной и готов в ближайшие несколько дней подать в суд на Citigroup, если корпорация не согласится заплатить требуемые 10 млрд долларов.

На фондовых торгах в Нью-Йорке после появления информации о претензиях Минфина акции Citigroup подешевели на 1,85% до 47,38 доллара.

Власти США уверены, что Citigroup, а также несколько других крупных американских банков занижали оценки рисков по ценным бумагам, которые были проданы перед мировым финансовым кризисом 2008 года. В результате покупатели этих бумаг понесли значительные убытки. В октябре 2013 года американский банк JPMorgan Chase согласился выплатить властям США около 13 млрд долларов в обмен на прекращение многочисленных расследований, касающихся нарушений в деятельности банка при операциях с бумагами, обеспеченными ипотечными кредитами.