Антимонопольные органы США одобрили сделку по приобретению Wells Fargo проблемного американского банка Wachovia Corp. за 11,7 млрд долларов. Федеральная торговая комиссия Соединенных Штатов поспешила сделать это в срочном порядке, буквально сразу после того, как Citigroup, другой претендент на покупку компании, отступился от своих намерений, передает Associated Press.

Американский банк Citigroup, претендовавший на приобретение Wachovia, накануне уступил Wells Fargo, однако пообещал взыскать с конкурента до 60 млрд долларов в порядке возмещения ущерба. Согласно жалобе, поданной в Верховный суд штата Нью-Йорк, 20 млрд Citigroup планирует получить в качестве возмещения понесенных убытков, еще 40 млрд составят штрафные убытки, связанные с расторжением сделки. Компания также намерена добиваться выплаты от Wachovia, однако сумма пока не называется.

Напомним, 29 сентября Citigroup согласился купить банковский бизнес Wachovia за 2,1 млрд долларов. По условиям сделки, заключенной при активном посредничестве правительства США, Citigroup также принимал на себя долговые обязательства компании в размере 53 млрд и убытки в сумме до 42 млрд из кредитного портфеля Wachovia. Однако 3 октября неожиданно было объявлено о подписании соглашения Wachovia с Wells Fargo. Согласно условиям соглашения, акционеры Wachovia должны получить 0,1991 акции Wells Fargo за каждую акцию банка. Таким образом, общая стоимость сделки оценивалась в 15,1 млрд долларов, однако впоследствии в связи со снижении стоимости акций Wachovia была понижена до 11,7 млрд.