Алексей Плякин покидает пост начальника Главного управления ЦБ по Центральному федеральному округу, сообщили «Ведомостям» банкир, узнавший новость от самого Плякина, и два сотрудника ЦБ. Приказ подписан 10 июня. Сменит Плякина его заместитель Олег Киселев. В совете директоров ЦБ Плякин останется.

Плякин возглавит новое объединенное территориальное управление, которое надзирает за банками Башкирии, Екатеринбургской, Челябинской, Тюменской, Оренбургской и Пермской областей, говорит банкир, узнавший это от одного из областных руководителей ЦБ. Назначение Плякина объяснили тем, что объединенному главку требуется сильный руководитель федерального уровня.

Между тем удаление Плякина может быть связано с накопившимися вопросами к его работе, сказал собеседник газеты, знающий это от сотрудников ЦБ, в частности, после краха банка «Западный»: регулятор не проверял его работу два с половиной года, предправления имел судимость, но его кандидатура была согласована. Проверки некоторых банков не выявляли серьезных нарушений, но затем ЦБ отзывал у проверенных банков лицензии, продолжает он.

Переход Плякина — инициатива председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, но многие в руководстве Центробанка не поддерживают это решение, по информации одного из собеседников «Ведомостей», Плякину предлагали возглавить то или иное территориальное управление: «История с его переходом длится уже две недели». Плякин до октября 2008-го был замначальника МГТУ ЦБ по надзору, а затем перешел в центральный аппарат ЦБ: курировал надзор за банками Московского региона, в 2012 году возглавил департамент банковского надзора ЦБ. В июле 2013 года Плякин стал начальником МГТУ, на основе которого через полгода было создано управление по ЦФО, и Плякин остался им руководить.