В экспертный совет по выбору технологии, на базе которой будет основана Национальная система платежных карт (НСПК), вошли представители платежных систем «Золотая корона» и «Универсальная электронная карта» (УЭК), аудиторов KPMG и Accenture и двух банковских ассоциаций, а также независимый эксперт — экс-министр связи и совладелец «Ангстрема» Леонид Рейман. Об этом рассказали «Ведомостям» несколько участников первого заседания совета, состоявшегося 10 июня.

Никаких решений не принималось. Совет получил анкеты по выбору платформы НСПК, которую к утру понедельника необходимо заполнить «Золотой короне» и УЭК. Платежные системы должны раскрыть в анкете бенефициаров и юрисдикцию, в которой они работают, опыт работы, зарегистрированные права на объекты интеллектуальной собственности и программного обеспечения, используемого в платежном приложении, количество карт и банкоматов и терминалов, принимающих эти карты. Кроме того, системам придется оценить объем изменений, которые должны будут провести банки, работающие сейчас с международными платежными системами, для того чтобы эмитировать карты на их платформе, и другое.

Сотрудник ЦБ уверяет, что присутствие Реймана обусловлено именно тем, что он является независимым экспертом. Участник встреч говорит, что из присутствующих никто не понял, откуда и зачем он появился. Уйдя с поста министра связи, Рейман был советником бывшего президента Дмитрия Медведева, позже стал одним из создателей фонда NGI объемом в 20 млн евро, который, в частности, инвестировал во французского разработчика одной из версий операционной системы Linux — компанию Mandriva, в российского разработчика софта «Роса» и в системного интегратора «Пингвин софтвер». Фонд Alternative Capital Investments, совладельцем которого является Рейман, контролирует оператора связи «Межрегиональный Транзит Телеком».

Рейман также контролирует группу «Ангстрем» — второго по величине российского производителя микрочипов после «Микрона», принадлежащего АФК «Система». Представитель «Ангстрема» Михаил Фельдман заявил, что у компании есть разработки в том числе для платежных систем и она заинтересована участвовать в тендерах, связанных с созданием НСПК. Рейман вошел и в консультационный совет при ЦБ, состоящий из чиновников, депутатов и представителей двух лоббистских ассоциаций: АРБ и Ассоциации региональных банков «Россия». Консультационный совет, как и экспертный, участвует в выборе технологии для НСПК, ему предстоит выбрать между «Золотой короной» и УЭК, рассказал участник экспертной группы.