Штат Центробанка в значительной степени раздут территориальными учреждениями. Такие выводы председатель Банка России Эльвира Набиуллина изложила в письме руководителям учреждений ЦБ в регионах, копия которого есть в распоряжении «Известий». В пресс-службе Банка России отказались комментировать письмо руководства.

«Проведенный анализ ресурсов свидетельствует о том, что территориальные учреждения Банка России располагают избыточными ресурсами по ряду направлений своей деятельности», — говорит в письме Набиуллина. Количество избыточных работников она не указывает, но выявленные «излишки» ресурсов предлагает не сократить, а перепрофилировать их на специалистов в области «противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ)». По мнению главы ЦБ, такое перепрофилирование будет оправданным, учитывая, что регулятору передан новый функционал, в том числе «вопросы контроля за соблюдением некредитными финансовыми организациями» законодательства в этой сфере.

«Прошу в целях надлежащего выполнения возложенных на территориальные учреждения Банка России функций в сфере ПОД/ФТ перераспределить имеющиеся трудовые ресурсы в пользу подразделений, осуществляющих выполнение задач в сфере ПОД/ФТ (без ущерба для выполнения иных функций территориального учреждения Банка России)», — указано в письме Набиуллиной. Согласно документу, перевод сотрудников нужно осуществить не позднее 1 июля 2014 года.