Симоновский суд Москвы признал виновными в попытке коммерческого подкупа бывшего исполнительного директора по России, Белоруссии и Таджикистану в ЕБРР Елену Котову и ее знакомого Игоря Лебедева. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Суд начал оглашение приговора с утверждения о виновности фигурантов дела, подтверждающейся совокупностью доказательств. После их обобщения суд назовет наказание для обвиняемых.

В ходе прений сторон прокурор попросил признать подсудимых виновными и назначить им реальные сроки лишения свободы: пять лет колонии Котовой и четыре года — Лебедеву. Котова обвиняется по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 204 УК РФ (покушение на коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством), а Лебедев — по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 204 УК РФ (пособничество в покушении на коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством).

По версии следствия, подсудимая при пособничестве Лебедева в 2009—2010 годах требовала от члена совета директоров компании Canbaikal Resources Inc. 1,4 млн долларов за содействие в принятии банком положительного решения о выдаче кредита этой компании на 95 млн долларов.