Совет директоров Банка России по итогам очередного заседания по вопросам денежно-кредитной политики ожидаемо принял решение сохранить ключевую ставку денежного рынка на уровне 7,5%. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

ЦБ впервые в 2014 году повысил ключевую ставку в начале марта на 1,5 процентного пункта (до 7%) в ответ на ослабление рубля на фоне эскалации конфликта вокруг Украины. В конце апреля регулятор снова поднял ставку — до 7,5%.

Центробанк объясняет принятое решение сохранением инфляционных рисков. Так, по оценке регулятора, на 9 июня 2014 года годовой темп прироста цен ускорился до 7,6%, а базовая инфляция в мае повысилась до 7,0%. «Ускорение инфляции обусловлено главным образом влиянием произошедшего ослабления рубля на цены широкого круга товаров и услуг», поясняет Центробанк. Вместе с тем повысились и инфляционные ожидания населения РФ.

Однако регулятор отмечает, что замедление темпов экономического роста страны до сих пор не оказало существенного сдерживающего влияния на рост цен, так как сокращение темпов роста ВВП обусловлено в основном структурными факторами.

Вместе с тем ЦБ предупредил о готовности повышать ключевую ставку в дальнейшем при условии сохранения текущих инфляционных рисков и появления угрозы превышения инфляцией цели в среднесрочной перспективе.