Международый валютный фонд (МВФ) готов предоставлять кредиты государствам, столкнувшимся с трудностями в связи с финансовым кризисом. Об этом в субботу заявил управляющий директор фонда Доминик Стросс-Кан, сообщает Lenta.ru.

Выступая на пресс-конференции по итогам первого дня ежегодного совещания МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне, Стросс-Кан заметил, что оно отличается от всех предыдущих «серьезностью и решительностью». Глава МВФ выразил удовлетворение тем, что государства начали бороться с финкризисом сообща.

РБК со ссылкой на Reuters цитирует другое, воскресное, заявление Стросс-Кана. По его словам, опасения по поводу кредитоспособности международных банков поставили мировую финансовую систему на грань системного кризиса. Даже беспрецедентные меры, включая скоординированное снижение основными центральными банками мира учетной ставки, не могут исправить финансовые проблемы в США и Европе. Таким образом, подчеркнул Стросс-Кан, для преодоления этих трудностей необходимы дополнительные меры.

«Если смотреть в будущее, то можно сказать, что ситуация на финансовых рынках будет оставаться очень сложной, что затормозит темпы роста мировой экономики», — подчеркнул глава МВФ.