Совет Федерации соберется в понедельник на специальное внеочередное заседание, чтобы рассмотреть пакет законов, направленных на преодоление негативных для России последствий мирового финансового кризиса. Согласно одобренным в минувшую пятницу Госдумой документам, государство поможет компаниям расплатиться с иностранными кредиторами, а также поддержит отечественную банковскую систему, в том числе успокоив простых россиян — теперь их вклады на сумму до 700 тыс. рублей застрахованы.

Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Совета Федерации, в повестке заседания три закона — «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ», поправки в закон «О Центральном банке РФ» и изменения в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ».

Председатель Комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев заявил агентству, что пакет антикризисных мер будет поддержан сенаторами. «Необходимость принятия этих законов не вызывает сомнения», — сказал он.

Сенатор указал на то, что предложенные меры помогут сохранить стабильность в российской финансовой сфере, причем это касается не только банковской системы и финансовых институтов, но и промышленности. «В условиях неблагоприятной ситуации на зарубежных финансовых рынках, когда крайне трудно изыскать средства, предложенные законодательные меры позволят отечественным предприятиям защитить свои активы», — пояснил Ананьев.