Расходование резервов на поддержку российской финансовой системы так же необходимо, как и накапливание ресурсов при высоких ценах на нефть и избыточной ликвидности, полагает министр финансов РФ Алексей Кудрин, который в воскресенье признался журналистам в Вашингтоне в авторстве большинства принятых антикризисных мер.

«Большинство из них внес я сам лично», — заявил министр. Он добавил, что обсуждение было общим и правильнее было бы сказать, что «был консенсус».

Ранее некоторые СМИ написали о том, что Кудрин якобы был до последнего против ряда принимаемых мер по поддержке ликвидности на российском рынке.

В ответ на просьбу прокомментировать это вице-премьер признал, что у него сложился имидж, будто бы он всегда против расходования резервов. Это произошло, когда речь шла о создании при высоких ценах на нефть стабфонда и сохранении резервных фондов, уточнил министр.

«А я пользуюсь принципами, они достаточно четкие, я от них не отступаю», — заявил Кудрин. Суть принципов в том, что, когда ликвидность по 60% в год прирастает, «ни в коем случае нельзя тратить» резервы, пояснил он. «Тогда как раз нужно больше откладывать, чем мы откладывали все эти годы», — считает Кудрин. Между тем, когда планировали в текущем году прирост денежной массы на 33—35%, а он оказался на уровне 24%, есть необходимость добавить ликвидности, заметил вице-премьер.

По его словам, по большому пакету антикризисных мер особых разногласий у российских властей не было. «Наоборот, сейчас нужно добавить ликвидность, поэтому все меры разумные… Я даже не могу назвать меру, против которой я был бы против», — подчеркнул Кудрин.

На встрече с представителями Международного института финансов он заверил, что Россия продолжит курс на либерализацию экономики с поправкой на необходимость некоторого усиления государственного регулирования.

Кудрин отметил, что финансовая система РФ накопила запас прочности в виде резервов. Российский бюджет сбалансирован при цене на нефть марки Urals в 70 долларов за баррель. При большем ее снижении к финансированию текущих бюджетных расходов подключится резервный фонд, составляющий 10% ВВП, сказал министр. «Это означает, что несколько лет мы можем, не снижая наших программ, социальной помощи, работать в привычном режиме», — резюмировал он.