Сейлз-трейдер «Ренессанс Капитала» Антон Стенин, в обход правил внутреннего контроля заключавший рискованные сделки для клиентов по согласованию с ними, открыл позиции на несколько десятков миллионов долларов, а потом исчез; часть клиентов деньги вернули. Об этом газете «Ведомости» рассказал источник в инвестбанке.

Объем открытых позиций был порядка 130—140 млн долларов, знает другой источник в «Ренессансе». Трейдер крупной инвесткомпании слышал о 150 млн.

Это произошло в начале сентября, а открытые позиции были распределены между клиентами и инвесткомпанией. Утверждается, что пока не все позиции, пришедшиеся на долю «Ренессанса», закрыты.

«У нас работал младший сейлз, который был на подхвате, заводил сделки в систему, — сообщил «Ведомостям» гендиректор «Ренессанс Капитала» Рубен Аганбегян. — По ряду клиентских счетов в начале сентября он открыл позиции по «голубым фишкам» сверх лимитов и в обход службы контроля. Рынок шел вниз, и мы быстро идентифицировали проблемы». По словам Аганбегяна, «Ренессанс» взял сверхлимитные позиции на себя и зафиксировал убыток примерно в 10 млн долларов.

Знакомый с топ-менеджерами «Ренессанса» инвестбанкир утверждает, что убыток составил 50 млн долларов. О «существенных» убытках говорит еще один инвестбанкир, обсуждавший работу Стенина с сотрудниками «Ренессанса».

Назвать имя сотрудника Аганбегян отказался, уточнив лишь, что тот больше не работает в «Ренессанс Капитале», но не сообщив, когда он покинул компанию. Размер позиции Аганбегян тоже не называет. «Это был глупый поступок, он не мог заработать на своих операциях, даже если бы они были успешны», — уверяет он.

Эта история произошла до продажи группе «Онэксим» Михаила Прохорова 50% минус 1 акция «Ренессанса» за 500 млн долларов (о ней было объявлено 22 сентября). Представитель «Онэксима» отказался от комментариев.

Газета напоминает: в начале года стало известно, что Societe Generale потерял 4,9 млрд евро из-за несанкционированных сделок трейдера Жерома Кервьеля.