Внешторгбанк может увеличить число банков, которым он выделяет кредиты на рынке МБК (межбанковские кредиты), после принятия нормативных актов о гарантиях этих кредитов со стороны ЦБР. Об этом сообщил журналистам в Вашингтоне глава ВТБ Андрей Костин.

«Сегодня общий объем кредитов, предоставленный российским банкам, составляет порядка 2,5 млрд долларов, мы кредитуем порядка 76 банков. В случае принятия закона о гарантиях, по которому Банк России сможет гарантировать возврат значительной части кредитов, выданных на межбанковском рынке, мы сможем увеличить число банков. Это не будет намного больше 100—120 банков, больше — не осилим», — сказал Костин. Он напомнил, в любом случае ВТБ работает по двухуровневой системе — предоставляет кредиты банкам первого круга, а они в свою очередь предоставляют кредиты другим банкам.

По словам главы ВТБ, раньше бы банк не стал совершать подобные операции с таким множеством банков «из-за повышенных рисков».

Как отметил Костин, предполагается, что ЦБР сможет гарантировать возврат, «значительно превышающий половину суммы выданного кредита, сумма должна быть близкой к номиналу долга».