ВТБ и Сбербанк получили рекомендации от правительства выделить средства на кредитование продуктовых ритейлеров. Обсуждаемая ставка — 15—18% годовых в рублях. Пока возможность взять такие кредиты предоставлена только девяти ритейлерам — X5 Retail Group, «Магниту», «Дикси», «Седьмому континенту», «Мосмарту», «Виктории», «Ленте», «О`кей» и «Холидей классик».

По подсчетам самих сетей, для пополнения оборотного капитала и рефинансирования долгов им необходимо около 2 млрд долларов, пишет газета «Коммерсант». Условия кредитования будут определяться для каждой компании в индивидуальном порядке.

В ВТБ и Сбербанке получить комментарии относительно сотрудничества банков с ритейлерами не удалось. Источники, близкие к госбанкам, говорят, что они «действуют по поручению правительства, а собственного интереса в этой затее у них нет». Еще неделю назад Сбербанк отказывал в кредитовании даже самым крупным игрокам в отрасли — X5 и «Магниту».

Член совета директоров «Седьмого континента» Галина Ильяшенко говорит, что кредиты будут выдаваться только на пополнение оборотного капитала и рефинансирование других кредитов, но не на расширение.