Внешторгбанк до конца года рассмотрит вопрос о выкупе своих акций у населения. Об этом сообщил журналистам в Вашингтоне глава банка Андрей Костин. В то же время он не уверен, что будет принято решение о buy-back. «Сейчас спешки нет. Такие вещи лучше всего делать, когда понятно, что есть «дно» на рынке, а сейчас пока на рынке неопределенность», — пояснил он.

Костин также заявил, что ВТБ может пересмотреть качество своего кредитного портфеля. По его словам, сейчас у всех российских банков возникла опасная ситуация, связанная с качеством активов. «Если клиенты перестанут возвращать нам кредиты, то могут быть проблемы и у нас», — сказал Костин, добавив, что резервы, создаваемые ВТБ по кредитному портфелю, могут быть увеличены и что сегодня просроченная задолженность по нему составляет 1,6%.

Глава Внешторгбанка сообщил, что сейчас ВТБ будет стараться выдавать деньги тем, кто реализует короткие проекты, а не длинные: «У нас нет проблем с краткосрочной текущей ликвидностью: мы даже не выбрали лимит по аукционам Минфина на размещение депозитов, но источников длинных денег сейчас нет. Правительство дает деньги на срок до 3 месяцев — это мало. Сейчас может быть принят ряд решений по предоставлению более длинных денег, может быть размещение средств Пенсионного фонда». Костин отметил, что банк уже полностью выбрал средства, привлеченные им в ходе IPO, хотя ранее предполагалось, что их хватит минимум до конца 2009 года.

Кроме того, Костин считает, что ВТБ, входящий в десятку крупнейших компаний России, может войти в перечень компаний, в которых правительство РФ может разместить средства Фонда национального благосостояния.

Он сообщил, что 200 млрд рублей, которые банк получит от государства, пойдут в капитал 2-го уровня в качестве субординированного кредита. «Вопрос прямого участия правительства в капитале рассматривался, но в таком случае, во-первых, размылась бы доля миноритарных акционеров, во-вторых, ухудшились бы показатели банка, в том числе «возврат на капитал», и в-третьих — кредит является возвратными деньгами. Поэтому было принято решение не о вливании денег в акционерный капитал, а об увеличении капитала 2-го уровня», — объяснил Костин.

В настоящий момент главным акционером ВТБ с долей в 77,5% является правительство РФ. Порядка 22,5% акций банка обращается на ММВБ, в РТС, а также на Лондонской фондовой бирже в форме GDR.