Реализация плана правительства Великобритании по преодолению последствий глобального финансового кризиса, ударившего по крупнейшим банкам страны — HBOS, Royal Bank of Scotland, Lloyds TSB и Barclays, и на который требуется выделение 35 млрд фунтов стерлингов (60,5 млрд долларов), начнется в понедельник, сообщило в воскресенье агентство «Рейтер» со ссылкой на британские СМИ.

По данным британской газеты Sunday Times, которая не разглашает источник этой информации, правительство Великобритании станет крупнейшим акционером по меньшей мере в двух банках — HBOS и Royal Bank of Scotland.

Royal Bank of Scotland, чья рыночная стоимость в результате глобального финансового кризиса опустилась ниже 12 млрд фунтов стерлингов, запросил помощи у правительства в размере 15 млрд фунтов наличными, отмечает газета. Банку HBOS, крупнейшему в Великобритании игроку на рынке ипотечных кредитов, требуется для выхода из кризиса до 10 млрд фунтов, Lloyds TSB в рамках процесса спасительного слияния с HBOS необходимо 7 млрд фунтов, а банку Barclays требуется также 3 млрд фунтов стерлингов.

Ранее на этой неделе глава Казначейства (Министерства финансов) Великобритании Алистер Дарлинг заявлял, что правительство страны приняло решение провести частичную национализацию банков, что, по его словам, вовсе не говорит о стремлении получить контроль над банковской сферой. Дарлинг также обнародовал некоторые аспекты плана стабилизации финансовой системы Великобритании. Согласно этому плану, комплекс мер по поддержке рынка обойдется британским налогоплательщикам в 50 млрд фунтов стерлингов.

Банк Англии (Центральный банк Соединенного Королевства) выделит специальную кредитную линию объемом 200 млрд фунтов стерлингов для поддержки банковского сектора, переживающего сейчас тяжелые времена.