Банк России расширил возможности рефинансирования банков под залог нерыночных активов за счет прав требования по кредитам ГУПам, среднему бизнесу, сельхозпредприятиям и ряду других организаций, сообщил в интервью РИА Новости первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев. «Банк России внес существенные изменения в 312-е Положение, которое определяет условия предоставления рефинансирования под залог активов, выраженных в правах требования по кредитам и векселях. Три вида изменений расширяют эти возможности», — сказал Улюкаев.

По его словам, раньше в Положении была достаточно узко прописана правовая форма организаций, под кредиты которым ЦБ рефинансирует банки. Речь шла только об акционерных обществах. «Теперь также включены и организации в форме государственных унитарных предприятий (ГУПы). Это важно, потому что, скажем, в оборонном комплексе и машиностроении много предприятий этой правовой формы, кредитование которых в этом смысле было дискриминировано», — сказал Улюкаев. Кроме того, по его словам, была снята оговорка, которая исключала средние предприятия из списка получателей кредитов, принимаемых Центробанком в качестве залогов.

Прежняя редакция Положения содержала достаточно жесткие требования по отраслевой привязке предприятий-получателей кредитов. Теперь они смягчены. «Там были перечислены конкретные отрасли, и предприятия сельского хозяйства, рыболовства, торговли, гостиничного хозяйства прежде не попадали. Теперь мы говорим, что если кредиты относятся к первой группе (категории надежных), то это могут быть предприятия любых отраслей», — сказал первый зампред ЦБ. По его оценке, эти меры серьезно расширили возможности для предоставления рефинансирования. «Это десятки, может быть, даже сотни миллиардов рублей», — отметил Улюкаев.

Он сообщил, что за последний месяц интерес банков к рефинансированию в рамках 312-го Положения заметно вырос. «Буквально за последний месяц десятки банков заключили генеральные соглашения с ЦБ, на них открыты лимиты», — сказал представитель ЦБ.

Именно востребованность этого инструмента рефинансирования создала, по его словам, основу для корректировки документа. «Пока не стали пользоваться этой нормой, не были ясны ее недостатки и возможности ее усовершенствования. 312-е Положение не было востребовано, банки не заключали генеральных соглашений, не ставили вопрос о лимитах. Как только стали взаимодействовать на практике, мы стали получать предложения от банков, скорректировали документ. Регулятор создает работающую норму в партнерстве с регулируемым», — отметил Улюкаев.