Субординированный кредит ЦБ РФ Сбербанку в 500 млрд рублей создаст ресурсную базу для кредитования экономики, считает первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев. «Эта мера создает запас прочности на будущее, чтобы Сбербанк мог решительно проводить кредитную политику, имея в виду, что сейчас есть проблемы кредитования в ряде отраслей… Мы хотели бы с запасом создать эту и ресурсную, и капитальную базу для наших банков», — сказал Улюкаев в интервью РИА Новости.

По его мнению, предоставление Сбербанку столь значительного субординированного кредита, средства которого зачисляются в капитал второго уровня, не означает, что у крупнейшего российского банка в настоящее время есть проблемы с достаточностью капитала. «Сбербанк может на 30% нарастить свои активы при том же объеме капитала», — сообщил первый зампред ЦБ.

В то же время он считает, что банк должен иметь запас прочности на случай возможных проблем. «Вполне возможно, что аудиторы будут предлагать переквалификацию кредитов в другую группу и требовать создания дополнительных резервов. Это тоже требования к капиталу», — сказал Улюкаев. «Это отчасти капитал, а отчасти просто ресурс, который может быть потрачен на кредитование. Это субординированный кредит, он зачисляется в капитал второго уровня, но одновременно является ресурсом, потому что сейчас, может быть, даже имея хорошую капитальную базу, пассивы трудно будет привлечь, потому что внешние рынки закрыты», — добавил первый зампред ЦБ.

Никаких специальных обязательств по кредитованию экономики от Сбербанка не требуется, считает Улюкаев. «Любое увеличение капитала, естественно, предполагает, что капитал нужен для того, чтобы привлекать пассивы, если возможно, и совершать активные операции. Было бы странно, если бы Сбербанк привлек под 8% субординированный кредит от нас, а потом разместил бы эти средства на наши депозиты под 4% и сидел бы убытки считал. А раз так, то он должен размещать это в выдаваемые кредиты», — пояснил представитель ЦБ. Он сообщил, что средства Сбербанку будут предоставлены не одномоментно, а траншами. «Мы предполагаем, что это будет траншированно, что сразу ему это не нужно, и он не сможет сразу прирастить свой кредитный портфель. Возможно, эта цифра не будет полностью и выбрана», — сказал Улюкаев.