Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку по итогам заседания в понедельник рекомендовал рассмотреть и принять в первом чтении проект поправок к закону о потребительском кредитовании, которые устанавливают новую формулу расчета полной стоимости потребкредита. Об этом сообщили в Ассоциации региональных банков России, которую возглавляет один из авторов законопроекта – зампредседателя парламентского комитета по финрынку Анатолий Аксаков.

Аксаков пояснил, что сейчас в законе о потребкредите используется формула начисления сложных процентов, аналогичная действующей в Евросоюзе. В свою очередь европейская формула в применении к российскому финрынку обладает рядом недостатков, обусловленных особенностями регулирования в ЕС. Как отмечают в ассоциации «Россия», эти недостатки проявились особенно остро после того, как действие закона о потребкредите было распространено на микрофинансовые организации, кредитные кооперативы и ломбарды.

«Так, например, формула расчета полной стоимости кредита не предназначена для расчетов по кредитам на малые суммы (до 200 евро) и короткие сроки, поэтому в условиях высоких процентных ставок искажения, которые возникают при использовании европейской формулы для расчета полной стоимости кредита, значительно возрастают», — приводится один из нюансов в релизе ассоциации.

«Мы предлагаем уточнить формулу расчета полной стоимости кредита таким образом, чтобы отказаться от обязательной мультипликации процентов, сблизить значения полной стоимости кредита и договорной процентной ставки и тем самым повысить доверие заемщиков к кредитным организациям», — отмечает Аксаков.

Кроме того, комитет по финансовому рынку рекомендовал Госдуме принять в первом чтении правительственный законопроект, расширяющий функции Кабмина по обеспечению бесперебойного оказания услуг операторами платежных систем, сообщает РАПСИ с уточнением, что первое чтение должно пройти 18 июня.

Предполагается, что правительство по согласованию с ЦБ сможет определять особенности внесения обеспечительных взносов операторами платежных систем, которые не были признаны национально значимыми, и взыскания штрафа за невыполнение условий.

Напомним, в рамках введенных весной Соединенными Штатами антироссийских санкций, под которые попали несколько банков (в том числе крупные «Россия», СМП Банк), платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты этих кредитных организаций. Вслед за этим в РФ в мае был принят закон, обязывающий зарубежные платежные системы внести обеспечительный взнос, эквивалентный обороту за два календарных дня (по четверти среднедневного оборота в течение восьми кварталов). Теперь же формулы и прочие условия по обеспечительным взносам перенесены в проект положения ЦБ. Предполагается, что операторы начнут рассчитывать взнос с 1 июля, а перечислять в ЦБ — с 1 октября текущего года.

Кроме того, ЦБ в проекте другого положения прописал критерии национальной значимости платежных систем, а Visa и MasterCard, как напоминает РАПСИ, ранее сообщили о готовности остаться в России (после майского ужесточения законодательства рассматривался сценарий сворачивания их деятельности в стране) и в течение полутора лет создать здесь дочернего оператора.