Агентство по страхованию вкладов, выступающее конкурсным управляющим Международного Промышленного Банка, в начале июня направило в Арбитражный суд Москвы ходатайство о продлении срока конкурсного производства на шесть месяцев. Об этом сообщается в июньском отчете АСВ. РАПСИ в понедельник со ссылкой на информацию суда передает, что суд рассмотрит ходатайство 22 июля.

Напомним, Банк России отозвал лицензию у МПБ, подконтрольного экс-сенатору от Тувы Сергею Пугачеву, в октябре 2010-го, а в декабре того же года столичный арбитраж признал Межпромбанк банкротом.

В производстве Главного следственного управления Следственного комитета РФ находится возбужденное в январе 2011 года уголовное дело о неправомерных действиях при банкротстве и преднамеренном банкротстве, напомнили в АСВ. Банк 8 февраля 2013-го был признан потерпевшим по уголовному делу, а 28 ноября Пугачеву было предъявлено обвинение в присвоении/растрате. Срок предварительного следствия по уголовному делу продлен до 20 октября 2014 года, говорится в отчете АСВ. Между тем ранее в этом году сообщалось, что суды отказались по требованию следствия заочно санкционировать арест Пугачева.

В своем отчете АСВ также указывает, что 2 декабря 2013 года подало в арбитраж Москвы заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих банк лиц (Сергея Пугачева, Александра Диденко, Алексея Злобина, Марину Илларионову) более чем на 75,642 млрд рублей. Рассмотрение дела ранее было отложено, ближайшее заседание должно состояться 4 июля.

В период с 1 февраля по 30 апреля 2014 года новое имущество Межпромбанка не выявлено, реализация имущества не проводилась, следует из июньского отчета АСВ.

В рамках работы по взысканию ссудной задолженности по состоянию на 1 мая в суды подано 472 исковых заявления на общую сумму почти 454,629 млрд рублей. Удовлетворено полностью и частично 431 исковое заявление на общую сумму 439,332 млрд. Возбуждено 390 исполнительных производств на общую сумму 329,882 млрд рублей, при этом сумма в 152,055 млрд признана невозможной к взысканию. По результатам исковой работы в конкурсную массу банка поступило около 3,271 млрд рублей.

При этом АСВ выявило сделки с признаками недействительности и подало 73 иска на общую сумму около 2,33 млрд рублей. Удовлетворено 66 исков примерно на 2,295 млрд.

Конкурсный управляющий кредитной организации также сообщает, что требования ее кредиторов первой и второй очереди удовлетворены в полном объеме. До 1 декабря 2014 года проводятся расчеты с кредиторами третьей очереди, чьи требования включены в реестр требований кредиторов в составе основного долга, в размере 1,73% от суммы установленных требований.

В конце мая АСВ сообщало, что в третьей очереди 464 кредитора, претендующих в общей сложности на 75,679 млрд рублей. Требование еще одного кредитора третьей очереди по субординированному займу на 5,448 млрд подлежит удовлетворению после требований всех иных кредиторов.