Сбербанк может разместить облигации в европейской валюте на сумму порядка 1 млрд евро со сроком обращения минимум пять лет. Об этом в понедельник пишет Bloomberg со ссылкой на источник, посвященный в детали планируемого выпуска.

«Сбер» выбрал банки для организации размещения и сейчас следит за ситуацией на рынке, рассказал информагентству другой источник, знакомый с ситуацией. В пятницу, 13 июня, Александр Базиян из пресс-центра банка отказался от комментариев.

«Не уверена, что сейчас лучший момент для выхода Сбербанка на рынок», — сказала по телефону в пятницу кредитный аналитик цюрихского Union Bancaire Privee Ольга Будовниц. Как напоминает Bloomberg, международные рынки капитала закрылись для российских корпоративных заемщиков после присоединения Крыма к РФ в марте. Хотя недавние попытки России и Украины реализовать план мирного урегулирования украинского кризиса позволили Альфа-Банку пробиться на рынок (кредитная организация в начале июня разместила трехлетние евробонды на 350 млн евро через свой головной холдинг ABH Financial Ltd.), эскалация конфликта на Украине может притормозить дальнейшие размещения, считает Будовниц.

По словам Лутца Рёмайера из Landesbank Berlin Investment GmbH, спрос на бумаги Сбербанка может быть обеспечен «охотой за доходностью» со стороны инвесторов на фоне недавнего снижения ставок Европейским центробанком и сокращения российскими компаниями объема размещений в этом году.

«Ситуация на Украине далека от благоприятной, но если она не станет ухудшаться, спрос будет», — полагает Рёмайер. Инвесторы сейчас больше ориентированы на обогащение, чем на уход от рисков, уверен он.