Основные кредиторы перегруженного долгами «Мечела» — Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк нашли новую возможность финансовой поддержки компании. «Мечелу» предполагается выделить бридж-кредит на 35 млрд рублей (ориентировочно в июне), а затем еще 180 млрд рублей, которые пойдут на выкуп допэмиссии либо конвертируемых облигаций компании. Благодаря этому будет погашена большая часть кредитов (чистый долг на середину мая — 8,3 млрд долларов). По сведениям «Коммерсанта», полученным от источников, близких к кредиторам, вероятность реализации схемы очень высока.

Долг «Мечела» перед Газпромбанком составляет 2,3 млрд долларов, перед ВТБ — 1,8 млрд, перед Сбербанком — 1,3 млрд. Возможно, деньги будут предоставлены через ВЭБ, который и выкупит бумаги. Этот вариант предпочтительнее для госбанков, так как позволяет им снизить риски. Кроме того, участие ВЭБа избавит банки от необходимости брать на себя часть вопросов по управлению компанией, если реализуется вариант с допэмиссией. Но в ВЭБе, который уже одобрил «Мечелу» кредит на 2,5 млрд долларов для разработки Эльгинского угольного месторождения, к идее относятся настороженно, отметил один из источников «Коммерсанта». В «Мечеле» и банках от комментариев отказались.

Главе совета директоров «Мечела» Игорю Зюзину принадлежит 67,42% акций компании, из которых 41,6% заложено по кредитам. Капитализация «Мечела» на Московской бирже 16 июня составляла 25 млрд рублей (730 млн долларов), на NYSE — 965 млн долларов. Какими могут быть пропорции владения компанией в случае размещения допэмиссии, а также параметры выпуска облигаций собеседники газеты не уточнили. Исходя из капитализации «Мечела» и размещения допэмиссии по рынку, «Коммерсант» оценил, что доля Зюзина снизится до 10,47%, у нынешних миноритариев останется всего около 5%, а остальное получит ВЭБ.

Поручение разработать варианты финансовой помощи «Мечелу» поступило в правительство в марте от президента Владимира Путина. Нынешние предложения были представлены первому вице-премьеру Игорю Шувалову, в секретариате которого подтвердили их получение. По данным собеседников «Коммерсанта», схему обсудят на этой неделе, но пока неизвестно, на каком уровне — в администрации президента или в правительстве.