Минфин может ввести переходный период для исполнения антиофшорного закона «Об иностранных контролируемых лицах» (CFC), распространив его на первом этапе только на крупных акционеров. Об этом, как стало известно «Ведомостям», шла речь в понедельник на встрече в Минфине, посвященной данному законопроекту. Это первое обсуждение законопроекта у министра финансов, на совещании присутствовали акционеры крупнейших компаний, входящие в правление РСПП, а также чиновники из других ведомств (ФНС, Минэкономразвития, представители открытого правительства). Формально никакого решения не принималось, министерство подготовит ответ в течение трех дней.

Цель закона СFC — обложить налогом нераспределенную прибыль иностранных структур российских компаний и граждан. Минфин подготовил закон еще в марте, бизнес посчитал его жестким и уговаривал смягчить. Первый раунд переговоров сыграл против бизнеса: к концу мая Минфин изменил законопроект, но новая версия получилась в чем-то даже жестче.

Теперь Минфин согласился рассмотреть идею о переходном периоде, рассказала «Ведомостям» замдиректора департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Бэлла Панина. Такая идея была прописана в версии закона, разработанной Минэкономразвития (есть в распоряжении «Ведомостей»). Возможно, переходный период коснется порога владения, то есть какая доля российского резидента в иностранной компании будет считаться достаточной для того, чтобы компания подпадала под правила CFC, уточнила Панина. Согласно закону, достаточно владеть лишь 10%, что больше всего и пугало бизнес. Минфин согласился подумать над смягчением: сначала ввести более высокий условный порог, а затем его снижать. Условно, сначала доля владения может составить 50%, в течение определенного срока она снизится до 10%, сказала Панина. Какой период может стать переходным, пока неизвестно, обсуждались три—четыре года, но это лишь варианты, рассказали участники встречи.

Силуанов впервые признал, что 10% — это слишком мало, отметил один из собеседников газеты. Какой может быть доля в первые годы, тоже пока не решено. Минэкономразвития предложило повысить планку до 50%, а РСПП — оставить низкий порог владения, но налог применять только в том случае, если российским акционерам в сумме принадлежит более 50% плюс одна акция (такая же практика, как в США), рассказал один из участников встречи. А также принимать в расчет долю, прописанную в акционерном соглашении (иногда формально можно владеть 5%, а контролировать и получать дивиденды со 100%).

На встрече в Минфине чиновники впервые обсуждали и то, каким образом стимулировать возвращение капитала на родину. Например, предлагалось ввести амнистию такого капитала (освобождение от штрафов, пеней и уголовного преследования), и Минфин в целом поддержал идею. Кроме того, РСПП предлагал освободить капитал не только от прошлых, но и от ряда будущих налогов, но пока это сырая идея, считает собеседник «Ведомостей».