Компания UNIStream обратилась к банкам-партнерам с предложением вдвое увеличить клиентскую комиссию за отправку денежных переводов из Киргизии. «На сегодня политика демпинга изжила себя, и доходность бизнеса сильно снизилась — банки-партнеры по отдельным операциям работают себе в убыток», — цитирует «Коммерсант» письмо компании, одного из лидеров рынка денежных переводов, адресованное банкам-партнерам.

В связи с этим UNIStream предложила с 1 июня поднять комиссии, взимаемые с клиента за переводы из Киргизии, с 1% до 2% по суммам до 3 тыс. долларов и с 990 рублей до 1,3% — на переводы свыше данной суммы, доля банка в комиссии не меняется. При этом компания готова доплачивать банкам комиссию 0,05% от общего объема исходящих переводов, если они «переориентируют потоки» на эту систему и обеспечат ежемесячный 15-процентный прирост переводов. Новые условия увеличат доход для обеих организаций, следует из письма.

В UNIStream подтвердили повышение тарифов на переводы из Киргизии. «Мы предложили это всем киргизским банкам, ни один не отказался, что неудивительно, поскольку мы разработали это предложение по их собственным просьбам», — сказал председатель правления UNIStream Кирилл Пальчун. Если эксперимент удастся, он может быть распространен и на другие регионы.

В таких условиях повышать комиссии, возможно, придется и другим системам переводов. Киргизские банки уже начали требовать аналогичных действий от других игроков, отмечает собеседник газеты в одной из платежных систем. Однако конкуренты, по данным «Коммерсанта», отказываться от ценовой гонки не собираются. Так, в «Золотой короне» и в системе Contakt поднимать тарифы, а также доплачивать банкам за увеличение потоков не намерены. Да и, по мнению экспертов, эксперимент с Киргизией не изменит правил игры на российском рынке переводов просто в силу несопоставимости величин. По данным Нацбанка Киргизии, объем переводов из республики в I квартале 2014 года составил 7,8 млрд сомов (4,9 млрд рублей), из которых 2,2 млрд приходятся на рублевые переводы.

Впрочем, банкиры отмечают, что доходы кредитных организаций от переводов не оправдывают расходов не только на инкассацию этих средств, но и на чернила и бумагу.