Минфин России сообщил всем правительственным органам, что от имени замминистра финансов Андрея Иванова хакеры стали рассылать спам с вредоносным кодом. Письмо за подписью замминистра финансов Татьяны Нестеренко было отправлено во все федеральные органы государственной власти, администрации субъектов РФ, а также Центробанк. Об этом сообщает газета «Известия», у которой есть копия документа.

Как указывает в документе Нестеренко, электронные сообщения рассылаются с несуществующих электронных адресов ведомства и «подписаны» замминистра финансов Андреем Ивановым. В них предлагается ознакомиться с приказом Минфина «О порядке введении государственной программы управлении финансов всех министерств и их руководств по сокращению расходов бюджета с планом деятельности 2015—2022 годы» (орфография оригинала сохранена. — Прим. ред.), а также предлагается подписать специальное соглашение, форма которого прикреплена к письму, и выслать в Минфин. В приложении вместо документа прикреплен, как указывает Нестеренко, файл с «вредоносным кодом». Замминистра просит ни в коем случае не открывать эти письма «без проведения соответствующих мероприятий по информационной безопасности», а о фактах рассылок сообщать в службу информационной безопасности.

В пресс-службе Минфина не смогли оперативно прокомментировать информацию. Источник «Известий» в ведомстве сообщил, что вирус шифрует все текстовые и графические файлы на компьютере и для разблокировки просит переслать от 500 до 5 тыс. рублей на электронный кошелек злоумышленников. «Действительно, от моего имени идет вредоносная рассылка — по госорганам, в регионы, по различным компаниям, — возмущается замминистра финансов Андрей Иванов. — Не знаю, почему из всех заместителей министра злоумышленники выбрали именно меня для подписи, но я уже обратился в полицию и ФСБ».

Кроме государственных органов подобные письма с вирусами получили и некоторые СМИ, указывает Нестеренко: им предлагалось в приложенном файле просмотреть «коммерческое предложение» от Иванова на размещение заказных статей.

В случае успеха этой атаки правительство может получить многомиллионный ущерб, а злоумышленники — крупную прибыль, полагают эксперты. Как отмечают специалисты компании AVG, хакеры намеренно атакуют госорганы: запуск такого вируса может привести и к краже информации, в том числе составляющей гостайну, и к заражению компьютеров и уничтожению документов, хранящихся на сервере ведомств, поскольку во многих госорганах защита не такая сильная, как в коммерческих структурах. Впрочем, госорганы довольно прохладно отнеслись к предостережению Минфина. В Центробанке получили такое письмо, оно было разослано по внутренней системе и на этом все закончилось, рассказал «Известиям» источник в ЦБ.