Независимые от международных платежных систем (МПС) межхостовые соединения между всеми российскими банками должны быть готовы к 1 августа текущего года. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на письмо Центробанка, разосланное в начале июня всем территориальным учреждениям.

Межхостовые соединения между банками позволяют проводить внутрироссийские переводы по картам Visa и MasterCard без участия процессинговых центров этих международных платежных систем, а значит, обезопаcить все внутрироссийские трансакции от возможных санкций МПС, пока не создана полноценная национальная платежная система.

Как указывается в письме, все региональные управления должны взять под особый контроль процесс взаимодействия между банками. В частности, все теруправления обязаны на регулярной основе «осуществлять сбор информации о выполнении мероприятий, направленных на создание канала межбанковского взаимодействия, в том числе о возможности их завершения к 1 августа». Если банк укажет, что не успевает к назначенному сроку, то главк должен запросить информацию о причинах и тут же проинформировать об этом центральный аппарат.

Это настоятельная рекомендация регулятора, и если банк не прислушается к ней, значит, он не хочет минимизировать риск блокировки своих карт международными системами, что ставит под удар клиентов, пояснил «Известиям» источник, близкий к Центробанку. А это, по его словам, уже может стать причиной применения к нему санкций со стороны регулятора.