ВТБ намерен выйти на рынок займов не раньше 2009 года. Об этом сообщил сегодня
журналистам глава ВТБ Андрей Костин. «Сейчас нужно выждать время, чтобы уменьшить спреды», — пояснил он. «Мне кажется, что в 2009 году рынки будут открыты для России, по крайней мере, для крупных компаний. Я менее оптимистично отношусь к рынку IPO, но долговой рынок откроется», — считает Костин. «Рынок сегодня потерял ориентиры: не понимает, по каким ставкам работать, benchmark отсутствует, но в следующем году он откроется», — заверил он.

Как пояснил журналистам финансовый директор ВТБ Николай Цехомский, ВТБ выйдет на долговой рынок не ранее II квартала 2009 года. Он также сообщил, что в начале следующего года у ВТБ не будет существенных выплат по кредитам, в основном они начинаются со II квартала.

Костин сообщил, что на прошлой неделе ВТБ проводил встречи с ведущими инвесторами из Европы и США, а также из арабских стран. Кроме того, предполагаются встречи с инвесторами из Японии. «Мы пытаемся расширить число наших инвесторов, и считаю работу с арабскими и азиатскими инвесторами интересной и перспективной», — сказал глава ВТБ. Он отметил, что ВТБ обсуждает вопросы «исламского финансирования» с суверенными и частными фондами Кувейта, ОАЭ, Саудовской Аравии и тд.

По словам Костина, ВТБ стал первым из российского бизнеса, кто встречался с иностранными инвесторами за последние 3 месяца. «У инвесторов полностью утрачено доверие друг к другу: сегодня нехватка доверия больше сказывается, чем нехватка ликвидности», — говорит он. В то же время, Костин отметил, что иностранные инвесторы высоко оценили меры, которые принимает российское правительство, «решения регуляторов западных стран зачастую повторяют решения России, несмотря на то, что нас кризис коснулся позже».