Правительство РФ не намерено уменьшать размер обеспечительного взноса, который операторы платежных систем, не являющихся национально значимыми, должны перечислять на специальный счет в Центробанке. Об этом заявил журналистам в Госдуме заместитель министра финансов России Алексей Моисеев, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Мы исходим из того, что вопрос не в размере депозитов, и мы продолжаем считать неправильным снижать их размер, — сказал Моисеев. — Вопрос в самом факте уплаты или неуплаты (обеспечительного взноса. — Прим. ред.)».

ЦБ на прошлой неделе опубликовал проект положения «Об обеспечительных взносах операторов платежных систем», который обязывает платежные системы, прежде всего международные, рассчитывать с 1 июля 2014 года размер обеспечительного взноса, а перечислять его на счет регулятора до 31 октября. Взнос будет формироваться, по задумке регулятора, в восемь траншей на ежеквартальной основе.

Правительство со своей стороны также подготовило соответствующий проект постановления об особенностях уплаты взноса. В рабочей версии данного документа, по словам Моисеева, установлены другие сроки. Однако замминистра финансов отказался уточнять дату.

Он сообщил, что срок начала отчисления обеспечительного взноса в ЦБ будет окончательно определен по итогам консультаций с платежными системами и Банком России.

«Мы сможем проставить ту дату, которую мы выработаем по итогам консультаций с платежными системами и с Банком России, — говорит чиновник. — Естественно, мы хотим сделать эту дату более ранней».