ВТБ намерен обратиться за кредитом в ВЭБ, чтобы рефинансировать объем погашения привлеченных ранее кредитов в размере 2,4 млрд долларов в 2008 году. Об этом сообщил сегодня журналистам глава ВТБ Андрей Костин. Он пояснил, что до конца текущего года ВТБ должен осуществить погашение кредитов на общую сумму 2,4 млрд долларов, а «это не столь великая сумма, чтобы ВТБ выходил на рынок заимствований в этом году», поэтому ВТБ обратится в ВЭБ за кредитом. «Часть нашего долга мы намерены рефинансировать или софинансировать, и будем обсуждать с ВЭБом возможность получения кредита от него», сообщил Костин. В 2009 году объем погашения задолженности ВТБ по кредитам составляет около 9 млрд долларов.

Костин также сказал, что ВТБ намерен использовать для рефинансирования беззалоговые кредиты в ЦБР. Как сообщил позднее журналистам финансовый директор ВТБ Николай Цехомский, ВТБ обратится в ВЭБ за кредитом на полную сумму планируемых погашений в текущем году. Кроме того, он полагает, что ВТБ получит кредит от ВЭБа по минимальной ставке, поскольку «рейтинги ВТБ не ниже суверенного».

Также глава ВТБ заявил, что банк не ожидает убытка от портфеля ценных бумаг в IV квартале. «По сравнению с I полугодием мы резко сократили объем ценных бумаг в своем портфеле. Кроме того, рынок упал, цена на таком уровне, что ниже уже некуда. Поэтому не думаю, что в IV квартале будет убыток», — сказал Костин.

Как сообщалось ранее, убыток ВТБ в сентябре 2008 года по РСБУ составил 9,4 млрд рублей. В банке тогда пояснили, что убыток по ценным бумагам стал следствием падения мировых фондовых рынков и в этой ситуации ВТБ стремится сократить в максимальной степени влияние операций с ценными бумагами на результат своей деятельности. Чистая прибыль ВТБ за первые 9 месяцев снизилась почти на 30% до 7,4 млрд рублей.