Государственный суд Эстонии не стал рассматривать кассационную жалобу адвоката экс-главы омского подразделения банка «Ак Барс» Александра Дмитриева на решение Таллинского окружного суда о его готовящейся депортации в Россию.

По словам пресс-секретаря Госсуда Мерье Талвик, решение было принято 11 июня. Оно не подлежит пересмотру в судебных инстанциях и «окончательно вступило в силу».

Экстрадиция Дмитриева, подозреваемого в присвоении порядка 400 млн рублей, должна произойти в течение месяца после принятия решения судом, передает «Интерфакс».

Ранее вопрос о выдаче экс-банкира неоднократно рассматривался в эстонских судах. Экс-министр юстиции Ханно Певкур на протяжении 2013 года два раза издавал приказы о его депортации, но правозащитники оспаривали данные решения. Адвокат обвиняемого Дмитрий Теплых считает дело политическим. Дмитриев был задержан в январе прошлого года в Эстонии.

Следственные органы России обвиняют экс-банкира в превышении полномочий и мошенничестве. В частности, по информации следствия, Дмитриев, будучи директором омского подразделения банка «Ак Барс», оформил на подставных лиц более 100 кредитных договоров ипотеки на общую сумму порядка 350 млн рублей. Эти средства предназначались для финансирования строительства жилья в Омске. За оформление договоров подставным лицам выплачивалось вознаграждение.