Депутаты Госдумы на очередном пленарном заседании во вторник приняли в первом чтении законопроект «Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами», который разрешает российским банкам и иным финансовым организациям передавать сведения о счетах клиентов-нерезидентов в налоговые органы США.

Нормативный акт был разработан Минфином РФ и внесен в Думу депутатом, президентом ассоциации «Россия» Анатолием Аксаковым в мае 2014-го. Согласно законопроекту, российские кредитные организации будут обязаны в течение 15 рабочих дней получить согласие от клиентов на передачу требуемой информации о счетах налоговым властям США. Если же клиент в течение 15 рабочих дней не предоставит ответ, то банк имеет право передать необходимые сведения в налоговые органы США.

«Данный законопроект направлен на повышение прозрачности деятельности финансовых организаций нашей страны в части взаимоотношений с иностранными налоговыми резидентами, — сказал Аксаков в своем выступлении перед парламентариями. — В соответствии с этим законом финансовые организации должны применять обоснованные и доступные меры для выявления иностранных налогоплательщиков, определить во внутренних докуменах критерии отнесения соответствующих лиц к иностранным налогоплательщикам».

Действие документа не распространяется на граждан РФ, кроме тех, кто имеет двойное гражданство.

При выявлении иностранных налогоплательщиков банки должны информировать о таких фактах службу по финансовым рынкам ЦБ и Росфинмониторинг. Если в отношении таких лиц поступает запрос от налоговых органов США, то банки обязаны уведомлять об этом ЦБ.