Депутаты Госдумы на пленарном заседании во вторник приняли в первом чтении изменения в закон «О банках и банковской деятельности», которые устанавливают квоту иностранного капитала в размере 50% в совокупном капитале кредитных организаций России.

Нормативный акт был разработан правительством РФ в рамках принятых Россией обязательств при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Соответствующие поправки вносятся в статьи 16 и 17 закона «О банках и банковской деятельности».

«Квота участия иностранного капитала в банковской системе Российской Федерации устанавливается правительством Российской Федерации по согласованию с Банком России, — сказал замминистра финансов Алексей Моисеев в ходе своего выступления перед депутатами. — Квота рассчитывается как отношение суммарного капитала, принадлежащего нерезидентам в уставных капиталах кредитных организаций с иностранными инвестициями, к совокупному капиталу кредитных организаций, зарегистрированных на территории Российской Федерации».

В рамках нормативного акта ЦБ наделяется правом в случае превышения указанной квоты в размере 50% отказать банкам с иностранными инвестициями в регистрации или запретить увеличение уставного капитала за счет средств нерезидентов.