Сенаторы в понедельник на внеочередном заседании одобрили поправки в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ», которые увеличивают размер полного страхового возмещения по банковским вкладам до 700 тыс. рублей. Сейчас стопроцентному возмещению подлежат вклады до 100 тыс. рублей, депозиты от 100 тыс. до 400 тыс. рублей покрываются на 90%.

«Анализ сложившейся ситуации показывает, что, скорее всего, в 2009 году возникнет социальная и экономическая потребность в повышении существующей суммы страхового возмещения по вкладам», — сообщил председатель Комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев.

На 1 июля 2008 года количество счетов физических лиц, сумма средств на которых превышает 400 тыс. рублей, составляла 1,7 млн. По оценкам Агентства по страхованию вкладов, количество таких счетов на 1 января 2009 года превысит 2 млн.

Ананьев обратил внимание на то, что в условиях мирового финансового кризиса многие страны пошли на повышение страхового порога по банковским вкладам. 27 стран — участниц Евросоюза одобрили его повышение с 20 тыс. евро до как минимум 50 тыс. Некоторые государства увеличили объем средств гарантируемого возврата по вкладам в случае банкротства банка до 100 тыс. евро.