Совет директоров Банка России на этой неделе утвердит процедуру гарантирования межбанковских кредитов. Об этом на заседании Совета Федерации в понедельник заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

По его словам, после принятия пакета антикризисных законов Банк России сможет заключать соглашения с кредитными организациями и выступать гарантом по тем рискам, которые эти организации будут нести, в том числе на рынке межбанковского кредитования.

Также Алексей Улюкаев отметил, что быстрота прохождения пакета антикризисных законопроектов в России значительно выше, чем в США. Он подчеркнул, что Банк России предпринял ряд мер, не дожидаясь принятия этого пакета. В частности, это касается снижения объемов резервирования.

Улюкаев сообщил, что в пятницу были приняты решения о снятии оговорки по крупным организациям, что позволит получать кредиты средним организациям. Кроме того, убрана отраслевая привязка и сокращен процент дисконта под такие кредиты.

Отвечая на вопросы сенаторов, Улюкаев подчеркнул, что меры, предусмотренные антикризисным пакетом, будут распространяться не только на три банка. По его словам, участвуют в аукционах по размещению бюджетных средств 28 банков, а рейтинги имеют 120 банков.