В сентябре 2008 года вкладчики забрали из негосударственных банков более 37 млрд рублей, пишут «Ведомости».

Больше остальных отдал Росбанк — объем вкладов снизился за месяц с 116,5 млрд рублей до 99,5 млрд рублей (на 14,6%). «Некоторое снижение объемов депозитов» на 1 октября банк объяснил текущими операциями клиентов.

Из Райффайзенбанка вкладчики забрали 6,5 млрд рублей (5,7%), из Банка Москвы — 4,3 млрд рублей (4,2%), из Альфа-Банка, «Уралсиба» и Газпромбанка — по 2,9 млрд рублей (3,8%, 3,8% и 3% соответственно).

«Отток крайне незначительный, поскольку население правильно оценивает события — пока нет опасений за вклады, — говорит член правления Райффайзенбанка Роман Воробьев. — А все задержки по выдаче средств связаны с тем, что банкам физически тяжело было корректировать резерв наличности».

«Снижение в пределах 3% несущественно и носит, скорее, технический характер. В банке наблюдается уверенный рост срочных депозитов», — уверяет член правления Альфа-Банка Алексей Марей.

Государственный ВТБ 24 оказался единственным среди крупнейших банков, чьи частные вклады увеличились — на 13 млрд рублей (6,6%). Сбербанк отказался предоставить данные.