Премьер-министр Исландии Гейр Хорде пригрозил правительству Великобритании судебным иском за угрозы в отношении его государства в связи с финансовым кризисом. В интервью Financial Times глава исландского кабинета заявил, что «обращение в суд — цивилизованный путь решения спора».

Официальный Лондон на минувшей неделе назвал действия исландских властей в условиях финансового кризиса «абсолютно неприемлемыми», передает ИТАР-ТАСС. Глава кабинета лейбористов Гордон Браун подчеркнул, что если проблема с британскими вкладами в банках Исландии не будет разрешена, то «правительство Соединенного Королевства обсудит возможность подачи судебного иска».

Используя антитеррористическое законодательство, правительство Великобритании заморозило около 4 млрд фунтов (около 7,2 млрд долларов) британских вкладов на счетах исландского банка Landsbanki, который владеет контрольным пакетом акций интернет-банка Icesave, под предлогом, что у него нет иного пути для возврата депозитов британцев в обанкротившихся и взятых затем под контроль государства финансовых институтах Исландии. В банках этого островного государства хранят свои бюджетные средства около 300 тыс. жителей Соединенного Королевства и более двух десятков британских городских советов.

Хорде также сказал, что введение администрирования в отношении дочерней компании исландского банка Kaupthing в Великобритании привело к его краху. Руководитель правительства Исландии сообщил, что поддержит планы Kaupthing выступить с иском в суде в отношении британского правительства. Сам банк проводит в Лондоне консультации с экспертами на этот счет.