Британский банк Barclays Plc планирует разместить среди инвесторов акции на сумму более 6,5 млрд фунтов стерлингов (11 млрд долларов), сообщает агентство Bloomberg. Barclays не будет выплачивать финальные дивиденды по итогам 2008 года. Банк не намерен прибегать к помощи правительства Великобритании. «Совет директоров надеется привлечь дополнительный капитал у частных инвесторов, без обращения за помощью к государству, которая была предложена британским банкам», — говорится в сообщении банка.

Barclays принял решение обойтись без поддержки правительства, тогда как другие банки страны — Royal Bank of Scotland, HBOS и Lloyds TSB — получат от государства 37 млрд фунтов стерлингов (64 млрд долларов). Углубление кризиса в кредитной сфере заставило Банк Англии присоединиться к регулирующим органам США, Ирландии, Исландии, Бельгии и Испании в принятии мер по спасению своих крупнейших финансовых институтов.

До 31 декабря Barclays выпустит привилегированные акции на 3 млрд фунтов, а также обыкновенные на 600 млн фунтов для финансирования приобретения некоторых активов Lehman Brothers. До 31 марта планируется разместить обыкновенные бумаги еще на 3 млрд фунтов. В общей сложности Barclays получит более 10 млрд фунтов с учетом отказа от выплаты дивидендов на сумму порядка 3,5 млрд фунтов и других мер по сокращению расходов.

Акции банка подорожали в ходе торгов в понедельник на 8% — до 224,25 пенса, что соответствует капитализации на уровне 18,5 млрд евро. С начала этого года стоимость бумаг опустилась на 55%.